360直播吧

 
 
首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  科协要闻
 
市科协系统基层党组织认真组织召开主题教育专题组织生活会
2019-09-04 13:50:05   编辑:岳桐树

  8月26日至9月3日,市科协系统基层党组织1个党总支、20个党支部,相继召开主题教育专题组织生活会,突出“认真”二字,深入开展批评与自我批评,有力深化了主题教育成效。

  一是组织领导有力。科协党组带动科协系统基层党组织同步推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。会前,科协党组将开好专题组织生活会作为抓基层党组织主题教育的关键环节,反复提出明确要求、加强督促指导,所有党员干部均按照“四个对照”“四个找一找”要求,全方位检视了自身存在的问题;处级以上党员干部的问题清单和检视材料由主题教育领导小组办公室和组织人事部门一一审核把关,有的处级班子和干部的检视剖析材料反复修改6次,每人梳理聚焦的问题都在10个以上,都紧密结合了自身思想和工作实际,做到了“像准实”。市科协党组书记、常务副主席陆为民同志全程指导天津科技馆党总支民主生活会,会上对班子和班子成员一一点评,激励干劲、鞭策动力,为科协系统基层党组织开好专题组织生活会树了样板。其他班子成员也都参加了分管部门单位的组织生活会,给予具体指导。

  二是批评与自我批评深入具体。科协系统基层党组织生活会自我批评坚持“书记带头,领导示范”,每名党组织书记都把支部建设、处室工作放在科协事业发展全局的高度看差距,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,围绕坚守初心使命、落实“两个维护”,深入查摆问题、深刻剖析原因。科协领导班子6名成员分别以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会,从支部存在的问题,深入查找自身履行“一岗双责”的差距,深入剖析政治、思想、能力、作风根源,为支部党员作了示范,有力地引导了大家开展批评与自我批评更加深入、更加具体。总体看,基层党组织的批评与自我批评主题鲜明、见人见事见思想,有辣味、有深度,党员干部之间的批评意见一般都在2至3条以上。

  三是整改措施可操作性强。生活会上,每名党员都针对问题及原因,提出了5条以上整改措施。会后,所有党员再次修改检视剖析材料、完善整改措施,科协主题教育领导小组办公室对处级以上党员干部的对照检查材料再次进行了审核把关,确保所有问题全部整改,整改措施都有针对性、操作性,整改落实都有明确的标准、时限。综合分析这些整改措施,特点是突出了三个着力,即,着力在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、见实效,着力在遵守党章党规、强化党性修养、增强宗旨意识上下功夫、见实效,着力在落实中央和市委决策部署推进科协事业发展上下功夫、见实效。

  (办公室)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上
 
 

360直播吧