360直播吧

 
 
首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  科协要闻
 
市科协与施普林格自然集团就一流科技期刊建设进行座谈
2019-09-11 14:43:56   编辑:岳桐树

  9月6日,施普林格自然集团(SpringerNature)大中华区科学总监、《自然》系列期刊执行主编杨晓红一行3人到访市科协。市科协党组书记、常务副主席陆为民,党组成员、一级巡视员、副主席白景美出席座谈会。天津市期刊学会、天津大学期刊中心、南开大学科研部、《中国肿瘤临床》杂志和市科协学会部有关负责同志参加座谈。

  座谈会上,施普林格自然集团大中华区学术关系总监颜帅,医学和生命科学期刊执行主编赵际南分别介绍了集团与中国科协和地方科协的合作情况。陆为民同志指出,培育建设世界一流期刊,是党中央做出的重大部署,是建设世界科技强国的重要举措,市委、市政府领导高度重视,市科协拟会同市有关部门研究提出天津市一流期刊建设的工作计划方案,施普林格自然集团在世界期刊出版界享有很高声誉,希望在期刊编辑人员国际化培训、一流期刊培育、开展国际学术交流、推荐国际期刊审稿人、开展青少年科技教育、推荐刊发天津科学家研究成果和论文等方面加强合作。杨晓红总监表示,天津是国际化现代化大城市,科学技术实力雄厚,期刊建设有一定基础,愿意在一流期刊培育、人员培训、学术交流、出版高质量学术著作等方面与市科协广泛开展务实合作,不断拓展合作共赢的领域和空间。市科协学会学术部、市期刊学会、天津大学期刊中心、南开大学科研部、《中国肿瘤临床》编辑部负责人等分别介绍有关情况,就天津市科技期刊发展现状及下一步合作方向进行了讨论,并就推进数字期刊建设、聚焦重点学科和新兴交叉学科创立高起点英文期刊、开展编辑业务培训、提升天津市科技期刊编辑水平、加强科研诚信教育引导等方面交换了意见。

  德国施普林格集团有着150多年的历史,以出版学术性刊物闻名于世,也是最早将纸质期刊做成电子版发行的出版商。《Nature》杂志1869年创刊于英国,是世界上最早的国际性科技期刊,涵盖生命科学、自然科学、临床医学、物理化学等领域。2015年两者合并为SpringerNature,成为全球最具影响力的期刊出版商,每年出版3000余种科技期刊。

  (学会学术部 朱大为)

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上
 
 

360直播吧